“60-летие любимой школы”, автор статьи – Кучмина И.Э.

Как корабль назовешь

Школа “Морской технический лицей” отметила 60-летний юбилей.


— А ваш в какую школу пошел?

— В МТЛ .
— А что это такое?
— Морской технический лицей.
— А где он находится?
— Это бывшая 14 школа.
— Ага, очень даже наслышаны.
Кажется, такой диалог еще можно услышать в каком-нибудь керченском магазине или автобусе, хотя и менее вероятно, чем 10-15 лет назад. Если решите вступить в этот спор, вооружу вас информацией.

Говорить и писать об этой школе приятно, как и обо всем, что касается человеческой инициативы. Прекрасно, если в рамках какой-нибудь государственной программы «Парусный спорт детям» в Сочи или Севастополе строят яхт-клуб, и он становится центром спортивной повестки в медиа. Это прекрасно, но не удивительно. Удивительно, когда парусным спортом, шахматами, гимнастикой, пешим туризмом, робототехникой, журналистикой, медициной и психологией на профессиональном уровне занимаются ученики небольшой школы в Керчи, в районе Аршинцево, куда не ступала нога туриста.

После Великой Отечественной войны в этом районе открыли школу № 22 — семилетку в здании магазинов Рыбкопа на улице Зябрева. Первым директором стала Валентина Никитична Скляренко. В конце пятидесятых для школы построили новое здание, но в нем разместили интернат, который ждал собственного помещения до 1961 года.

 С этого года морской технический лицей и ведет свою историю. Тогда школа (как и теперь) работала в две смены, училось в ней 700 учеников.

В 1965 школа получила другой номер и новое название «Керченская средняя общеобразовательная трудовая политехническая с производственным обучением школа № 14 им. Героя Советского Союза генерала-майора Б.Н. Аршинцева».

В школе был открыт музей Ленина, активно действовала пионерская дружина под руководством Любы Бойко. Кто знает добрую фею, живущую за кулисами ДК Корабел, Любовь Антоновну Евменову? При следующей встрече постарайтесь представить ее в пионерском галстуке. Это она, неутомимая Люба Бойко.

В 1975 году под руководством директора Уманец Галины Митрофановны коллектив школы победил в предмайском социалистическом соревновании и был занесен на городскую доску Почета.

В 1981 году директором стала Григорьева Антонина Николаевна, в 1997 — Растопчин Сергей Леонидович, а в 1999 — школу возглавила Кухарская Светлана Витальевна, и вся современная история школы МТЛ связана именно с ее именем. О Светлане Витальевне в Керчи слышали если не все, то почти все. Глядя на темпы, которыми развивается МТЛ, люди спорят. Кухарской С.В. покровительствует гороно, Министерство образования или святая великомученица Татиана, покровительница учащихся?

В 2003 году решением горсовета 14-ая школа была реорганизована в учебный воспитательный комплекс – Морской технический лицей, подав повод для разговоров, подобных тому, с которого начат этот небольшой очерк. Но уже через два года новое имя дало плоды — лицей занял первое место сначала в городском, а потом и республиканском смотре-конкурсе и получил знак Министерства образования АРК «Учебное заведение года».

Еще через год – победа в конкурсе «100 лучших школ Украины – 2006» в номинации «Школа профессиональной карьеры». Учителя МТЛ Дмитрий Курцев (физкультура) и Елена Хоружная (история) представляли Крым на Всеукраинском конкурсе «Учитель года». Перечислить же все награды не хватит газетного разворота.

МТЛ буквально заставил всех воспринимать себя лицеем, понятия «школьная самодеятельность» и «школьное самоуправление» перестали звучать иронично, они вышли на профессиональный уровень, и ни одна школа в Керчи более не могла участвовать в конкурсах и олимпиадах, спустя рукава, потому что МТЛ задавал высокую планку.

Сейчас в морском лицее работает более сорока разнообразных кружков и спортивных секций, шесть морских классов, прекрасно развита инклюзия для детей с ограниченными возможностями. МТЛ помогает в реабилитации и социализации воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (сиротам и детям из неблагополучных семей).

И конечно, на такую школу огромный спрос, работает в две смены, а нынешняя политика Министерства просвещения — перевод всех школ на одну смену. Директор и педагоги МТЛ мечтают о втором здании, чтобы в их школе было легко дышать не только в переносном, но и в прямом смысле.

И хотелось бы, чтобы к знаменательной дате 60-летнему юбилею школы, который морской лицей отметил 12 апреля, подарком стал новый учебный корпус.

По морской традиции хотелось бы пожелать лицею «Семь футов под килем!» В добрый путь!

Ирина Кучмина

Светлая память замечательному человеку!