От юнги до адмирала

В нашем лицее, в торжественной обстановке прошло посвящение в юнги учащихся морских классов: 5-а, 7-а и 8-а классов. Поддержать и поздравить их пришли родители и бывшие выпускники нашего лицея, курсанты 4 курса Керченского морского технологического университета Алексей Дудников и Виталий Афанасьев.

Обычная детская мечта — поехать летом на каникулах с родителями на море. Все, кто родился и вырос в Керчи, в детстве чувствуют себя немного юнгами. А учащиеся МТЛ – тем более. Ведь многие из них планируют в дальнейшем связать свою жизнь с морем.

… Сцена актового зала была украшена белыми и синими шарами (цвета Андреевского флага) и спасательным кругом. В зале – три класса, все ребята в морских беретах и с гюйсами. Радостную атмосферу создавала и современная драйвовая музыка, льющаяся из динамиков. Праздник начался!

Стойко перенести все штормы на море и в жизни пожелал лицеистам курсант КГМТУ Алексей Дудников. Он также поздравил их с посвящением в юнги. А потом начался конкурс капитанов. Они представили девизы своих отрядов и речевки. Все три команды показали слаженность и желание победить. Во втором конкурсе участвовали знатоки моря. Представители трех отрядов отвечали на вопросы морской тематики: что такое палуба, трюм, корма, кто такой мичман? По итогам всех интеллектуальных конкурсов победил отряд 8 -а класса.

Отличные выступления юных артистов с песнями и танцами вызвали заслуженные бурные аплодисменты зрителей.

Наконец, учащиеся дали клятву – быть честными, хорошо учиться, закалять волю, заниматься спортом, словом, быть достойными людьми! И посвящение в юнги состоялось. Курсанты вручили каждому эмблему с якорем и аббревиатурой МТЛ на фоне судна и восходящего солнца.

Завершился прекрасный школьный праздник общей песней «Море» и фотографией на память.

Кто-нибудь когда-нибудь из сегодняшних юнг обязательно станет адмиралом. Пройдет сто морских дорог, не раз пересечет экватор, одолеет испытание штормом, но однажды он вспомнит школьный актовый зал, спасательный круг и дружную песню: «Море, море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных…»